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ポーク&野菜のトマト煮込み

「はやい」カラダ作りにはビタミン、ミネラルたっぷりの野菜を
調理時間35分
エネルギー345kcal
塩分2g
MEMO
肉厚な豚肉で食べごたえのある一品です。にんにくは焦がさないよう、弱火できつね色になるまで炒め、香りよく仕上げましょう。
材料 (4人分)
コンソメ | 2個 |
豚肩ロース肉(かたまり) | 300g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
<A> | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ホールトマト缶 | 200g |
水 | 2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、Aで下味を付ける。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは半分に切ってからさらにタテヨコ半分に切る。にんじんは乱切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
3
ホールトマトを手でつぶしながら加え、蓋をして約1分加熱し、水、コンソメを加えて強火にする。
4
煮立ったら、1)の豚肉を加え、中火で約20分煮込み、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 16g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 29.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 932mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 194μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.62mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 53mg