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スープカレー

スープカレー

ゴロゴロ野菜たっぷりでインパクト大!

調理時間35
エネルギー900kcal
塩分5.5g
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MEMO

鶏肉は焼き色が付くまで炒めて表面を焼きかため、鶏肉にうま味が敵度に残って煮汁にうま味がすべて出てしまわないようにしましょう。

材料 (2人分)

鶏手羽元 4本
玉ねぎ・じゃがいも 各1個
にんじん 1/2本
とうもろこし 1本
キャベツ 2枚
だし汁 6カップ
カレールウ 60g
しょうゆ・ケチャップ・カレー粉  各大さじ2/3
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
赤唐辛子 1本
塩・こしょう・サラダ油   各適量
ごはん(温かいもの) 400g
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作り方

1
鶏肉は塩・こしょうをしてしょうがとにんにく、カレー粉をまぶす。玉ねぎととうもろこしは4等分、じゃがいもは半分、にんじんはくし形、キャベツはザク切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、1)の鶏肉と赤唐辛子を炒め、油がなじめば赤唐辛子を一度取り出し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、とうもろこしの順に炒める。
3
だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、ルウを溶かし、赤唐辛子をもどしてキャベツを加え、弱火で約20分煮込む。しょうゆとケチャップで味をととのえ、器に盛り、ご飯を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
900kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
26.1g
炭水化物
138.4g
食物繊維
9.8g
カリウム
1733mg
カルシウム
140mg
マグネシウム
129mg
3.7mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
387μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
74mg
コレステロール
79mg