ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりとたこのピり辛
ごまを利かせた濃厚ダレがおいしい
調理時間15分
エネルギー99kcal
塩分2.3g
MEMO
きゅうりは板ずりしてたたき、味なじみをよくします。花山椒とは中国山椒のことで、日本の山椒に比べて香りと辛味が少し強めです。すっきりとした辛味ですので、夏にぴったりです。
材料 (2人分)
きゅうり | 2本 |
湯たこ | 80g |
花山椒 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
<A> | |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ・ねりごま(黒) | 各大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 大さじ1/2 |
作り方
1
きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、塩をつけたまま、めん棒などでたたき、大きめの乱切りにする。ボウルに入れて重しをし、そのまま約15分おく。
2
たこはそぎ切りにする。
3
1)のきゅうりを絞って余分な水分をきる。
4
2)と3)を合わせ、花山椒とごま油で和える。
5
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 99kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 344mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 60mg