よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きゅうりとたこのピり辛

きゅうりとたこのピり辛

ごまを利かせた濃厚ダレがおいしい

調理時間15
エネルギー99kcal
塩分2.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

きゅうりは板ずりしてたたき、味なじみをよくします。花山椒とは中国山椒のことで、日本の山椒に比べて香りと辛味が少し強めです。すっきりとした辛味ですので、夏にぴったりです。

材料 (2人分)

きゅうり 2本
湯たこ 80g
花山椒 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2
<A>
 豆板醤 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ・ねりごま(黒)   各大さじ1/2
 酢 小さじ1/2
大さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、塩をつけたまま、めん棒などでたたき、大きめの乱切りにする。ボウルに入れて重しをし、そのまま約15分おく。
2
たこはそぎ切りにする。
3
1)のきゅうりを絞って余分な水分をきる。
4
2)と3)を合わせ、花山椒とごま油で和える。
5
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
99kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
3.5g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.6g
カリウム
344mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
53mg
0.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
60mg