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生春巻きサラダ

生春巻きサラダ

夏にぴったり、エスニック風サラダ

調理時間15
エネルギー157kcal
塩分0.9g
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MEMO

ライスペーパーは水にくぐらせるか、霧吹きでしめらせます。少しかための状態で具をのせると、巻くときには水もどしが適度にできていて巻きやすいです。

材料 (2人分)

オニオンドレッシング 適量
サラダえび 12尾
レタス 2枚
にんじん 1/2本
わけぎ 2本
ライスペーパー 4枚
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作り方

1
えびは殻と尾をむく。レタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。にんじんはせん切りにする。わけぎは長さ4等分に切る。
2
ライスペーパーは水にくぐらせてもどし、広げる。半分より手前にえびを並べ、その上にレタスを敷き、にんじんとわけぎをのせ、具を押さえながら手前から巻く。ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかりと巻く。
3
半分に切って器に盛り、ドレッシングを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
157kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
2.8g
炭水化物
22.3g
食物繊維
1.7g
カリウム
346mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
27mg
0.2mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
362μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
67mg