ダイエーのおすすめレシピ
焼き鳥の卵とじ梅風味

おつまみにも、ご飯のおかずにも
調理時間15分
エネルギー237kcal
塩分3.9g
MEMO
焼き鳥はすでに火が通っているので、長ねぎもすぐに火が通るよう、5mm幅くらいの薄めの斜め切りにしましょう。
材料 (2人分)
焼き鳥(もも) | 4本 |
卵 | 2個 |
梅干し | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
長いも | 80g |
三つ葉 | 1/4束 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
砂糖・みりん | 各大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
焼き鳥は串からはずす。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
長いもはすりおろし、ちぎった梅干しと合わせる。
3
フライパンにAを煮立て、1)を入れてひと煮立ちさせる。割りほぐした卵を回し入れて蓋をし、半熟状に仕上げる。
4
器に盛り、2)をかけて2cm長さに切った三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 237kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 17.7g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 469mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 125μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 257mg