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するめいかのバターソース

するめいかのバターソース

うま味たっぷり、コクのあるソースで

調理時間20
エネルギー217kcal
塩分1.4g
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MEMO

するめいかからワタを取り出したら、墨袋をやぶらないように、そっと取り除きましょう。バターとにんにくは焦がさないように炒めるのがおいしさのポイントです。

材料 (2人分)

するめいか 1杯
バター 10g
生クリーム 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ2
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
するめいかは下処理し(ワタは残しておく)、水気をふいて胴は輪切り、足は食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)を炒め、軽く塩・こしょうをして器に盛る。
3
2)のフライパンにバターを溶かしてにんにくを炒め、ワタを入れる。火が通ったらワインを加え、生クリーム、しょうゆ、こしょうで味付けし、2)にかけてパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
217kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
14.1g
炭水化物
1.7g
食物繊維
0.2g
カリウム
315mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
58mg
0.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
299mg