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さんまのねぎ塩麹焼き

さんまのねぎ塩麹焼き

ねぎと塩麹で、味わい深い一品に

調理時間15
エネルギー351kcal
塩分3g
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MEMO

塩麹、ねぎはさんまの焼き始めからのせると、どちらもさんまに火が通る前に焦げてしまいます。必ず、さんまが七分通りぐらい火が通ってからのせましょう。

材料 (2人分)

さんま 2尾
青ねぎ 3本
塩麹 大さじ2
あら塩 小さじ1/5
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作り方

1
さんまはうろこを取り、7~8mm間隔に切り目を入れ、塩を振る。
2
青ねぎは小口切りにし、塩麹と混ぜ合わせる。
3
さんまをグリルで焼く。七分通り火が通ったらアルミホイルにのせ、2)の半量をのせて焼き上げる。器に盛り、残りの2)をのせる。
※好みでレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
351kcal
たんぱく質
20g
脂質
25.9g
炭水化物
5.2g
食物繊維
0.4g
カリウム
244mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
32mg
1.6mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
19.9μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
69mg