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きのこの焼きビーフン
カレー粉&オイスターソースの奥深い味
調理時間15分
エネルギー455kcal
塩分1.9g
MEMO
噛みごたえが残り、咀嚼回数を増やして満足感が得やすいように、えのきだけは小房に分けるだけ、にらはできるだけ長く切り、繊維状の組織をできるだけ長く残しましょう。
材料 (2人分)
ビーフン | 100g |
豚こまぎれ肉 | 80g |
にら | 1/2束 |
えのきだけ | 100g |
しめじ | 50g |
生しいたけ | 3枚 |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
酒・カレー粉 | 各大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
オイスターソース・しょうゆ | 各小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ビーフンはぬるま湯に浸してしんなりさせ、水気をきる。えのきだけとしめじは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
2
フライパンに半量のごま油をなじませ、豚肉、きのこ、にらの根元部分の順に炒め、混ぜ合わせたAを加えて煮立てる。
3
ビーフンと残りのにらを入れて炒め煮にし、水分がなくなりかけたら残りのごま油を加えて炒め合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 455kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 51.5g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 650mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 28mg