材料 (2人分)
ツナ缶 | 1缶(80g) |
しめじ | 50g |
生しいたけ | 6枚 |
さやいんげん | 30g |
米 | 2合 |
トマトジュース・水 | 各1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
1
米は洗って水気をきり、水と共に炊飯釜に入れる。
2
ツナは汁気をきる。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。さやいんげんはゆでて斜め薄切りにする。
3
1)にトマトジュース、しょうゆとケチャップを加えて混ぜ合わせ、2)のツナときのこを入れて炊く。
4
炊き上がれば2)のさやいんげんを入れて蒸らし、混ぜ合わせて器によそう。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 661kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 9g
- 炭水化物
- 123.2g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 804mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 10mg