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さんまのまるごとソテー

さんまのまるごとソテー

新米のご飯にぴったり、旬の味

調理時間20
エネルギー484kcal
塩分2.2g
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MEMO

さんまはカリッと焼き上げるために、焼く直前に水気をふき取って切り目を入れたらすぐに塩、こしょうをし、一度、小麦粉をたっぷりとまぶしてから余分な粉を落とし、むらなく全体に薄くまぶしましょう

材料 (2人分)

さんま 2尾
エリンギ・しめじ 各80g
大葉 3枚
塩・こしょう・小麦粉 各適量
玉ねぎドレッシング 大さじ4
オリーブオイル 適量
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作り方

1
さんまはうろこを取り、5mm間隔に切り目を入れ、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。エリンギは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。大葉は細切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)のきのこを炒めて取り出す。オイルを足して、さんまをこんがりと焼く。
3
2)にきのこをもどし、ドレッシングを入れてからめる。器に盛り、大葉を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
484kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
37.1g
炭水化物
13.8g
食物繊維
3.4g
カリウム
561mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
41mg
1.8mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
21.5μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
69mg