ダイエーのおすすめレシピ
ハワイアンスペアリブ

コーラで煮込んで、お肉をやわらかく
調理時間60分
エネルギー2067kcal
塩分8.9g
MEMO
スペアリブは下ゆでせず、煮汁で直接煮込むので手軽に作ることができます。しょうゆベースなので、ご飯にもよく合います。
材料 (作りやすい分量)
豚スペアリブ | 600g |
コーラ | 600ml |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにく | 2片 |
しょうが(薄切り) | 10g |
<付け合わせ> | |
赤パプリカ・黄パプリカ | 各1/2個 |
きゅうり | 1本 |
サニーレタス | 2枚 |
玉ねぎドレッシング | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にスペアリブ、コーラ、Aを入れて強火にかける。
2
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮込む。
3
パプリカはくし形に切って網でサッと焼き、ドレッシングで和える。きゅうりはピーラーで薄切りにし、切り目を入れて巻く。
4
器に2)~3)を盛り、サニーレタスを添える。
※好みでオレンジを飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2067kcal
- たんぱく質
- 64.4g
- 脂質
- 138.6g
- 炭水化物
- 110.8g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 2015mg
- カルシウム
- 114mg
- マグネシウム
- 151mg
- 鉄
- 5.2mg
- 食塩相当量
- 8.9g
- レチノール当量
- 214μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 8.2mg
- ビタミンB1
- 2.32mg
- ビタミンB2
- 0.81mg
- ビタミンC
- 271mg
- コレステロール
- 273mg