ダイエーのおすすめレシピ
いろいろシャーベット

子どもと作ろう!ひんやりデザート
調理時間15分
エネルギー283kcal
塩分0.4g
MEMO
※調理時間に凍らせる時間は含みません。
<甘酒のシャーベット>夏の季語にもなったいる甘酒は、昔から夏のスタミナドリンクとして欠かせない飲み物でした。しょうがで爽快感を加え、かくし味に塩を加えて甘さを引き立たせます。
<パインシャーベット>コンデンスミルクのかわりにチョコチップや刻んだチョコレートを混ぜ合せてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
<甘酒シャーベット> | |
甘酒 | 200ml |
りんごジュース | 100ml |
しょうが(搾り汁)・塩 | 各少々 |
<パインシャーベット> | |
パイン | 400g |
加糖練乳(コンデンスミルク) | 大さじ2 |
作り方
<甘酒シャーベット>
1
バットに材料を入れて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。
2
凍りかけたらフォークで混ぜ合わせ、再度、凍らせる。
3
2)をフォークでくずして器に盛る。
<パインシャーベット>
4
パインは約2/3量と1/3量(飾り用)に分けてそれぞれ別のバットに並べ、冷凍庫に入れる。
5
パインが凍りかけたら、2/3量分に練乳を加えてフォークで混ぜ合わせ、再度、凍らせる。
6
2)をフォークでくずしながら混ぜ合わせ、冷やした器に盛り、飾り用のパインをのせる。
※好みでミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 64.8g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 452mg
- カルシウム
- 85mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 4mg