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栗の炊き込みご飯

栗の炊き込みご飯

栗と根菜の甘味がおいしい、季節のご飯

調理時間50
エネルギー387kcal
塩分1.1g
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MEMO

米の1/5量をもち米に変えると、粘りが増して噛む回数が増え、さらに満腹感の得やすい1品となります。

材料 (2人分)

1合
栗(むき身) 5個
ごぼう 1/4本
にんじん 20g
絹さや 2枚
だし昆布 3cm長さ
1カップ
しょうゆ 小さじ2
酒・みりん 各大さじ1/2
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作り方

1
米は洗って水気をきり、だし昆布、水と共に炊飯釜に入れ、約30分おく。
2
栗は2~3等分に切る。ごぼうはささがき、にんじんは細切り、絹さやはゆでて細切りにする。
3
1)に残りの調味料を加え、絹さや以外の2)を入れて炊く。器に盛り、絹さやを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
387kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
1g
炭水化物
84.1g
食物繊維
3.7g
カリウム
505mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
56mg
1.2mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
69μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
0mg