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鮭のたっぷり玉ねぎのせ

鮭のたっぷり玉ねぎのせ

レンジ調理で旬のお魚をサッと食卓へ

調理時間15
エネルギー266kcal
塩分1.8g
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MEMO

鮭の下味にオリーブオイルを使うことで、身がパサつくのを防ぎます。鮭を玉ねぎではさむようにして電子レンジでしっとりと蒸しましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(生・切り身) 2切れ
玉ねぎ 1と1/2個
大葉 1枚
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 小さじ1
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
鮭は皮を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう、オリーブオイルで下味を付ける。
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
シリコンスチーマーに1)と2)を入れ、蓋をして電子レンジで約4分加熱する。
4
ぽん酢しょうゆをかけ、ちぎった大葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
266kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
12.4g
炭水化物
19.8g
食物繊維
3.8g
カリウム
636mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
45mg
0.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
50mg