よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きのこの塩麹漬け

きのこの塩麹漬け

きのこと塩麹で「うま味」の相乗効果

調理時間10
エネルギー195kcal
塩分13.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間になじませる時間は含みません。
きのこはゆでたらザルに上げ、水気をしっかりときります。塩麹は商品によって塩分濃度が異なるので、分量は加減するとよいでしょう。

材料 (作りやすい分量)

えのきだけ 300g
生しいたけ 8枚
塩麹  大さじ6
きざみ昆布 8g
赤唐辛子 1本
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
えのきだけは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。昆布は半分の長さに切り、赤唐辛子はぶつ切りにする。
2
1)のきのこを熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
2)と1)の昆布、赤唐辛子、塩麹を混ぜ合わせ、あら熱が取れたら冷蔵室で味をなじませる。
※ご飯にのせたり、野菜と和えるなど、いろいろなアレンジを楽しめます。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
195kcal
たんぱく質
12g
脂質
1.5g
炭水化物
51.2g
食物繊維
15.8g
カリウム
1747mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
107mg
3.7mg
食塩相当量
13.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.7mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
0mg