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里いもといかの煮物

里いもにいかのうま味がじんわり
調理時間30分
エネルギー129kcal
塩分0.5g
MEMO
いかは火が通ったら鍋から取り出し、かたくなるのを防ぎ、煮汁のいかの風味がしみ込むまで里いもを煮含めてから、いかをもどし、サッと温めるくらいに加熱をしましょう。
作り方
1
里いもは大きければ半分に切り、かためにゆでる。しょうがは細切りにする。いかは下処理をし、食べやすく切る。
2
鍋にAとしょうがの半量を煮立て、いかを入れる。表面の色が変わったら取り出す。
3
続いて里いもを入れ、弱火で煮含める。やわらかくなったら、いかをもどしてサッと煮る。
4
器に盛り、残りのしょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 907mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 176mg