ダイエーのおすすめレシピ
鴨南年越しそば

年越しは鴨とねぎのそばで
調理時間20分
エネルギー452kcal
塩分4.6g
MEMO
合鴨ロースは煮すぎるとかたくなるので注意しましょう。
さんしょや柚子など香りを加えても楽しいです。
材料 (2人分)
そば | 2食分 |
合鴨ロース | 100g |
長ねぎ | 1本 |
三つ葉 | 1/4束 |
<A> | |
だし汁 | 4カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
長ねぎは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
2
Aを煮立て、合鴨ロースと長ねぎを入れて煮る。
3
そばは表示に従って温め、器に盛って2)をかけ、三つ葉をのせる。
※ 温めたレトルトカレーを足してもおいしくいただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 58g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 576mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 44mg