よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ハムと長いものレンジ蒸し

ハムと長いものレンジ蒸し

厚く切った長いもがシャキシャキ

調理時間20
エネルギー506kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ピザ用チーズが溶けて、長いもは温まるくらいに仕上げると食感もよく、長いもに含まれるアミラーゼが消化を助けます。

材料 (2人分)

●ハムと長いものレンジ蒸し  
 ロースハム 8枚
 長いも 300g
 ピザ用チーズ 40g
 あらびき黒こしょう 適量
●ブロッコリーと白菜のスープ
 ブロッコリー  100g
 白菜 50g
 水  1と3/4カップ
 カップスープの素(コンソメ)  2食分
●ごはん(温かいもの) 300g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

●ハムと長いものレンジ蒸し
1
ハムは3等分に切る。長いもはタテに厚さ4等分に切る。
2
ハムは8切れを残し、シリコンスチーマーにハム、長いも、チーズの順に2回繰り返して重ね、最後にこしょうを振り、残しておいたハムを重ねる。
3
2)に蓋をし、電子レンジで約5分加熱する。
●ブロッコリーと白菜のスープ
4
ブロッコリーは小房に分ける。白菜は1cm幅に切る。
5
鍋に水を煮たて、4)を入れて火を通す。
6
カップにコンソメスープを作り、5)を入れる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
506kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
13g
炭水化物
75.8g
食物繊維
4.4g
カリウム
1060mg
カルシウム
201mg
マグネシウム
69mg
2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
94mg
コレステロール
16mg