ダイエーのおすすめレシピ
野菜たっぷりヘルシー鍋

お財布にもやさしい野菜をたっぷり!
調理時間20分
エネルギー306kcal
塩分3.8g
MEMO
見た目にはたっぷりの白菜ともやしを「かさ」が減るまで煮ると、白菜はトロッとした食感と甘味が出て味わいに深みが出ます。また、たっぷりのもやしは腸内の掃除をしてくれます。
材料 (4人分)
もやし | 400g |
白菜 | 6枚 |
にんじん | 1/2本 |
豚モモ薄切り肉 | 200g |
えび | 12尾 |
かまぼこ(紅) | 1/2本 |
こしょう | 適量 |
<鍋つゆ> | |
しょう油とんこつラーメンスープ | 2食分 |
水 | 4カップ |
作り方
1
もやしはひげ根を取る。白菜はザク切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
2
豚肉は半分に切る。えびは殻と背ワタを取る。かまぼこは5mm幅に切る。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、1)、2)の順に入れて蓋をのせ、材料に火が通ったら、こしょうを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 32.2g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 13g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 769mg
- カルシウム
- 124mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.6mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 130mg