ダイエーのおすすめレシピ
負けしらず(しらす)雑炊

「しらす」に試験連勝の願掛けを
調理時間10分
エネルギー132kcal
塩分1.2g
MEMO
かぶのほっこりとした食感と、雑炊の温かさで心温まる、ほっとレシピです。
かぶとしらすに火を通しすぎないのがおいしく仕上げるポイントです。
作り方
1
かぶはいちょう切り、茎は1cm長さに切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、1)を入れて火を通す。
3
水で洗ったご飯としらすを2)に入れ、煮立ったら、塩で味をととのえる。割りほぐした卵を混ぜながら入れ、火を止めて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 132kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 293mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 5.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 129mg