ダイエーのおすすめレシピ
たらの竜田揚げ

外はさっくり、中はしっとりふわふわ
調理時間30分
エネルギー164kcal
塩分3.6g
MEMO
たらをこんがりと仕上げるには片栗粉をできるだけうすく全体にまぶすことがポイントです。同じ味付けで鯖やかじきまぐろ、鶏肉で応用ができます。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
しょうが(搾り汁) | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 1/4個 |
レモン | 1/4個 |
作り方
1
たらは一口大に切り、Aをからめ10~20分おく。レタスはザク切り、レモンは半月切りにする。
2
たらの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めのサラダ油をなじませ、2)を炒め揚げにする。
4
器に盛り、レタスとレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 340mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 48mg