ダイエーのおすすめレシピ
豚肉ハニーマスタード炒め
甘酸っぱいソースが肉に良く合う
調理時間20分
エネルギー914kcal
塩分3g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
豚肉に小麦粉をからませて炒めると、味がよくなじみます。また、豚肉がかたくなるのもふせぎます。マスタードとハチミツを合わせると味がまろやかになり、いつもと違う豚肉炒めになります。スクランブルエッグを添えることで、お子様も食べやすくなります。
材料 (2人分)
●豚肉ハニーマスタード炒め | |
豚バラ薄切り肉 | 160g |
ブロッコリー | 100g |
エリンギ | 50g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
小麦粉・塩・こしょう | 各少々 |
<A> | |
はちみつ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒・粒マスタード・水 | 各大さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
●たまねぎとわかめのサラダ | |
玉ねぎ | 1/2個 |
カットわかめ | 2g |
和風ドレッシング | 適量 |
●ごはん(温かいもの) | 300g |
作り方
●豚肉ハニーマスタード炒め
1
ブロッコリーは小房に分け、豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
豚肉に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)、残りの1)の順に炒め、Aで味付けする。
4
スクランブルエッグを作り、3)と器に盛る。
●たまねぎとわかめのサラダ
5
玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。わかめはもどす。
6
5)の水気をきって、器に盛り、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 914kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 46.3g
- 炭水化物
- 90g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 731mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 127μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.7mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- ビタミンC
- 65mg
- コレステロール
- 287mg