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豚肉ハニーマスタード炒め

豚肉ハニーマスタード炒め

甘酸っぱいソースが肉に良く合う

調理時間20
エネルギー914kcal
塩分3g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
豚肉に小麦粉をからませて炒めると、味がよくなじみます。また、豚肉がかたくなるのもふせぎます。マスタードとハチミツを合わせると味がまろやかになり、いつもと違う豚肉炒めになります。スクランブルエッグを添えることで、お子様も食べやすくなります。

材料 (2人分)

●豚肉ハニーマスタード炒め  
 豚バラ薄切り肉 160g
 ブロッコリー 100g
 エリンギ 50g
 卵 2個
 サラダ油 適量
 小麦粉・塩・こしょう 各少々
 <A>
  はちみつ 大さじ2
  しょうゆ 小さじ1
  酒・粒マスタード・水 各大さじ2
  おろしにんにく 少々
●たまねぎとわかめのサラダ
 玉ねぎ 1/2個
 カットわかめ 2g
 和風ドレッシング 適量
●ごはん(温かいもの) 300g
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作り方

●豚肉ハニーマスタード炒め
1
ブロッコリーは小房に分け、豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
豚肉に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)、残りの1)の順に炒め、Aで味付けする。
4
スクランブルエッグを作り、3)と器に盛る。
●たまねぎとわかめのサラダ
5
玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。わかめはもどす。
6
5)の水気をきって、器に盛り、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
914kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
46.3g
炭水化物
90g
食物繊維
5.1g
カリウム
731mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
80mg
3.2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
127μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.7mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
287mg