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ねぎいっぱい豚丼

ねぎいっぱい豚丼

シャキシャキねぎと卵をトッピング

調理時間20
エネルギー1032kcal
塩分5.6g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
目玉焼きは半熟に仕上げましょう。だし汁の中で豚肉を煮すぎると硬くなるので赤い部分がなくなったら加熱を止めましょう。
ブロッコリーは、胡麻ドレッシングに、胡麻をかけるだけで、風味が更に良くなります。

材料 (2人分)

●ねぎいっぱい豚丼  
 豚バラ薄切り肉 160g
 卵 2個
 青ねぎ 1/2束
 玉ねぎ 1/2個
 ごはん(温かいもの) 400g
 サラダ油 適量
 <A>
  めんつゆ(濃縮2倍) 1/2カップ
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  水 1/2カップ
●ブロッコリーのごま和え
 ブロッコリー 50g
 白ごま 少々
 胡麻ドレッシング 適量
●じゃがいもとわかめのみそ汁
 じゃがいも 1/2個
 カットわかめ 1g
 だし汁 1と2/3カップ
 みそ 大さじ1
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作り方

●ねぎいっぱい豚丼
1
豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、目玉焼きを作る。
3
フライパンにAを煮立て、1)の豚肉と玉ねぎを入れて火を通す。
4
器にご飯を盛り、1)の青ねぎ、3)、2)の順にのせる。
●ブロッコリーのごま和え
5
ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水気をきる。
6
5)をドレッシングで和えて、器盛り、ごまを散らす。
●じゃがいもとわかめのみそ汁
7
じゃがいもは食べやすく切る。わかめは水でもどす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1032kcal
たんぱく質
30.1g
脂質
51.5g
炭水化物
105.2g
食物繊維
4.7g
カリウム
811mg
カルシウム
141mg
マグネシウム
84mg
3.1mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
139μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
52mg
コレステロール
288mg