ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣の簡単チーズフォンデュ

手軽に作れてワインと相性抜群
調理時間20分
エネルギー357kcal
塩分2.2g
MEMO
チーズが溶けたら一度電子レンジから出し、チーズと良く混ぜましょう。
牡蠣は火を通しすぎないように、大きさによって加熱時間を調節しましょう。
材料 (2人分)
かき(むき身) | 200g |
牛乳 | 1/2カップ |
ピザ用チーズ | 100g |
ブロッコリー | 100g |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
にんにく | 1/2片 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはすりおろす。
2
シリコンスチーマーにチーズを入れて片栗粉をまぶし、牛乳、ブロッコリー、にんにく、塩・こしょうを入れて蓋をし、電子レンジで約3分加熱する。
3
チーズが溶けたら混ぜ合わせ、かきを入れて蓋をし、再度電子レンジで30秒~1分加熱する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 357kcal
- たんぱく質
- 26.6g
- 脂質
- 19g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 445mg
- カルシウム
- 566mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 96μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 63mg
- コレステロール
- 86mg