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あじのひと汐干チャーハン

あじのひと汐干チャーハン

骨とり済みのあじを活用

調理時間20
エネルギー640kcal
塩分2.3g
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MEMO

火力の弱い家庭用コンロでは、炒める前にご飯をあたためて、卵を混ぜ合わせておくことが、ふんわりパラッと仕上げるコツです。又、油の変わりにマヨネーズを使って炒めると風味がよくなります。

材料 (2人分)

骨とりあじひと汐干 2枚
ごはん 400g
1個
にんじん 1/4本
青ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
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作り方

1
あじはあらくほぐす。にんじんはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
2
耐熱ボウルにご飯とにんじんを入れてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。あじ、青ねぎ、割りほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにマヨネーズを溶かし、2)を入れて炒め、ご飯がパラパラになったら、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
640kcal
たんぱく質
29g
脂質
21.3g
炭水化物
77.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
480mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
48mg
1.7mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
186μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
196mg