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えびとサーモンの春サラダ

食卓がパッと華やぐ春色サラダ
調理時間20分
エネルギー405kcal
塩分0.9g
MEMO
グレープフルーツのさわやかな酸味は、野菜や鮮魚にも良く合います。
おなじみのマヨネーズの味とえびのオレンジ色が食欲をそそります。
材料 (2人分)
サラダえび | 10尾 |
スモークサーモン | 10枚 |
スナップえんどう | 100g |
ブロッコリー | 100g |
グレープフルーツ | 1/2個 |
レタス | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
作り方
1
スナップえんどうは両筋を取り、ブロッコリーは小房に分け、共に塩ゆでする。グレープフルーツは大さじ1分の搾り汁を作り、残りをむき身にする。レタスは食べやすくちぎる。
2
マヨネーズは1)のグレープフルーツの搾り汁と混ぜ合わせる。
3
器に残りの1)、スモークサーモン、えびと共に盛り、2)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 26.7g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 822mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 5.1μg
- ビタミンE
- 7.9mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 110mg
- コレステロール
- 130mg