ダイエーのおすすめレシピ
大人のカップケーキ
材料 (12個分)
| プチケーキ | 12個 |
| <ガナッシュ> | |
| ブラック・ホワイトチョコレート | 各1枚 |
| 生クリーム | 60ml |
| バター(無塩) | 60g |
| 洋酒 | 少々 |
| ドライフルーツ(マンゴ・白いちじく)・ミックスナッツ | 各適量 |
| 好みのトッピング材 | 適量 |
作り方
1
<ガナッシュ>鍋に1/2量の生クリームを煮立つ直前まで温める。刻んだブラックチョコレートを加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームとホワイトチョコレートも同様に作り、それぞれ溶かしたバター、洋酒を混ぜ合わせ、あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。
2
絞り袋に入れ、プチケーキに絞る。
3
ドライフルーツ、ミックスナッツや好みのトッピング材で飾る。
