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いかにんじん

いかにんじん

するめいかのうま味たっぷり

調理時間20
エネルギー185kcal
塩分3.3g
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MEMO

※調理時間に漬け込む時間は含みません。
福島ではお正月には欠かせないお料理だそうです。
にんじんから出る水分や、するめの持つ塩分できあがりの味に若干の違いが出ますので、調味料はお好みで塩味、甘味の調節をしてください。昆布や赤唐辛子は好みでプラスしてください。

材料 (2人分)

するめいか(乾燥) 50g
にんじん 1本
だし昆布(4cm角) 1枚
<A>
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
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作り方

1
にんじんは4cm長さの細切りに、するめいか、だし昆布ははさみで約3mm幅に切る。
2
Aを鍋に煮立て、冷ます。
3
保存袋に1)、2)を入れて、良くもみ、一晩置く。
※ 好みで赤唐辛子(輪切り)や、砂糖を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
185kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
1.2g
炭水化物
17.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
589mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
65mg
0.7mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
576μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
245mg