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ほたてと旬野菜の塩炒め

ほたてと旬野菜の塩炒め

ほたての白と野菜の緑で春色に

調理時間20
エネルギー175kcal
塩分1.3g
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MEMO

味がシンプルなので、ほたて貝柱の変わりにえび、いか、白身魚でもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

ほたて貝柱 8個
スナップえんどう 200g
長ねぎ 1/4本
サラダ油 少々
<A>
 塩・こしょう・酒 各少々
 片栗粉 大さじ1
<B>
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 鶏がらスープの素 小さじ1/4
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作り方

1
ほたては半分にそぎ切りし、Aで下味を付ける。長ねぎはぶつ切りにする。
2
スナップえんどうは筋をとり塩ゆでする。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、1)、2)を炒める。Bで味付けし、さらに炒める。
※好みでごま油をたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
175kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
2.2g
炭水化物
19.4g
食物繊維
2.8g
カリウム
521mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
60mg
0.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
27mg