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あさりのミルクスープ

あさりのミルクスープ

あさりのだしが口いっぱいに広がる

調理時間10
エネルギー160kcal
塩分1.9g
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MEMO

たまねぎの甘みとあさりのうま味だけのシンプルスープです。ミルクは煮立ちやすいので、吹きこぼれないように、火加減に注意しましょう。

材料 (2人分)

乳飲料 2カップ
あさり(砂だし済み) 300g
玉ねぎ 50g
バター 大さじ1
小さじ1/6
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
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作り方

1
あさりは殻を洗う。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、1)を炒める。乳飲料を加えて煮立て、アクを取る。
3
あさりの殻が開いたら塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
160kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
7.1g
炭水化物
2.5g
食物繊維
0.4g
カリウム
125mg
カルシウム
396mg
マグネシウム
63mg
2.4mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
37mg