ダイエーのおすすめレシピ
ウインナーとキャベツの蒸し煮

ウインナーのうま味で野菜をもりもり
調理時間20分
エネルギー548kcal
塩分4.2g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
シリコンスチーマーを使った、簡単蒸しメニューです。きのこや野菜は他の物を代用してもおいしくできます。
材料 (2人分)
●ウインナーとキャベツの蒸し煮 | |
ウインナー | 6本 |
キャベツ | 350g |
ぶなしめじ | 50g |
にんじん | 3/4本 |
<A> | |
コンソメ | 1個 |
湯 | 1カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
●長ねぎとわかめのみそ汁 | |
長ねぎ | 1/2本 |
カットわかめ | 3g |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みそ | 大さじ1 |
●ごはん(温かいもの) | 300g |
作り方
●ウインナーとキャベツの蒸し煮
1
キャベツはザク切りに、にんじんは食べやすい大きさに切る。ウインナーは切り目を入れる。しめじは小房に分ける。Aのコンソメは砕く。
2
1)のキャベツ、にんじんをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約5分加熱する。
3
2)に、1)のウインナー、しめじ、A、塩・こしょうを入れて、電子レンジで約4分加熱する。
●長ねぎとわかめのみそ汁
4
長ねぎは斜めに切る。カットわかめは水でもどして、水気を絞る。
5
鍋にだし汁と4)の長ねぎを入れて煮る。
6
長ねぎがやわらかくなれば、みそを溶き入れ、4)のわかめを入れて温め、器に盛る。
栄養価(献立合計)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 548kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 79.4g
- 食物繊維
- 7.7g
- カリウム
- 949mg
- カルシウム
- 136mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 436μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 85mg
- コレステロール
- 35mg