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ウインナーとキャベツの蒸し煮

ウインナーとキャベツの蒸し煮

ウインナーのうま味で野菜をもりもり

調理時間20
エネルギー548kcal
塩分4.2g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
シリコンスチーマーを使った、簡単蒸しメニューです。きのこや野菜は他の物を代用してもおいしくできます。

材料 (2人分)

●ウインナーとキャベツの蒸し煮  
 ウインナー 6本
 キャベツ 350g
 ぶなしめじ 50g
 にんじん 3/4本
 <A>
  コンソメ 1個
  湯 1カップ
 塩・こしょう 各少々
●長ねぎとわかめのみそ汁
 長ねぎ 1/2本
 カットわかめ 3g
 だし汁 1と1/2カップ
 みそ 大さじ1
●ごはん(温かいもの) 300g
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作り方

●ウインナーとキャベツの蒸し煮
1
キャベツはザク切りに、にんじんは食べやすい大きさに切る。ウインナーは切り目を入れる。しめじは小房に分ける。Aのコンソメは砕く。
2
1)のキャベツ、にんじんをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約5分加熱する。
3
2)に、1)のウインナー、しめじ、A、塩・こしょうを入れて、電子レンジで約4分加熱する。
●長ねぎとわかめのみそ汁
4
長ねぎは斜めに切る。カットわかめは水でもどして、水気を絞る。
5
鍋にだし汁と4)の長ねぎを入れて煮る。
6
長ねぎがやわらかくなれば、みそを溶き入れ、4)のわかめを入れて温め、器に盛る。

栄養価(献立合計)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
548kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
18.9g
炭水化物
79.4g
食物繊維
7.7g
カリウム
949mg
カルシウム
136mg
マグネシウム
74mg
1.9mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
436μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
85mg
コレステロール
35mg