ダイエーのおすすめレシピ
ロコモコ丼イースター風

ハンバーグをうさぎに見立てて
調理時間30分
エネルギー856kcal
塩分3.2g
MEMO
「ロコモコ」とはハワイ料理のひとつで、ご飯にハンバーグや目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたもので若者に人気があります。今回は和風の味付けで親しみやすくしました。
材料 (2人分)
生ハンバーグ | 2個 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
卵 | 2個 |
5品目グリーンサラダ | 1袋 |
サラダ油 | 少々 |
スライスチーズ | 1枚 |
おさかなソーセージ | 適量 |
味付おにぎりのり | 適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
1
ハンバーグはうさぎの形にととのえて、サラダ油をなじませたフライパンで表面を焼き、蓋をして火を通す。ハンバーグを取り出し、Aを入れて煮立て、ソースを作る。
2
目玉焼きを作る。
3
器にご飯を盛り、ソースをかける。チーズ、ソーセージ、のりで1)に顔を作って盛る。サラダ、2)、ミニトマトを盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 856kcal
- たんぱく質
- 30.6g
- 脂質
- 36.8g
- 炭水化物
- 93.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 299mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 140μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 237mg