ダイエーのおすすめレシピ
トマトペンネ

材料 (2人分)
ペンネ | 160g |
トマト缶(カット状) | 200g |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
粉チーズ | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
バジル | 適量 |
作り方
1
にんにくは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて、にんにくを色良く炒める。トマト缶を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
3
4Lの水に塩20gを入れて沸かし、ペンネを入れ、火加減を調節しながら表示されたゆで時間ゆでる。
4
3)を2)に入れ、塩・こしょうで味をととのえて、器に盛る。粉チーズを振り、バジル、ミニトマトを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 65g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 511mg
- カルシウム
- 185mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 12mg