ダイエーのおすすめレシピ
ジューシーハンバーグ
材料 (2人分)
牛挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
アボカド | 1/4個 |
<A> | |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1/4個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
ナツメグ・こしょう | 各少々 |
ケチャップ・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油をなじませて、サッと炒めて冷ます。挽き肉とAを混ぜ合わせ2等分する。
2
アボカドは角切りにする。1)で包み形をととのえる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、2)の表面を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
4
ハンバーグを器に盛る。ケチャップをかける。
※ 好みでクレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 391kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- 脂質
- 26.1g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 630mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 96mg