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たけのことわかめの和サラダ

材料 (2人分)
たけのこ(ゆでたもの) | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
早採りわかめ | 20g |
鶏ささみ | 80g |
絹ごし豆腐 | 150g |
青じそノンオイルドレッシング | 適量 |
酒 | 適量 |
作り方
1
たけのこは薄切り、きゅうりは角切り、豆腐は水気をきって食べやすい大きさに切る。わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。
2
ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。あら熱が取れたら細かく裂く。
3
器に1)と2)を盛り、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 559mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 27mg