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たけのことわかめの和サラダ

たけのことわかめの和サラダ

春の味覚、たけのことわかめでサラダ

調理時間25
エネルギー142kcal
塩分1.5g
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MEMO

食べる直前に、それぞれの具材を混ぜ合わせるとおいしくいただけます。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 100g
きゅうり 1/2本
早採りわかめ 20g
鶏ささみ 80g
絹ごし豆腐 150g
青じそノンオイルドレッシング 適量
適量
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作り方

1
たけのこは薄切り、きゅうりは角切り、豆腐は水気をきって食べやすい大きさに切る。わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。
2
ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。あら熱が取れたら細かく裂く。
3
器に1)と2)を盛り、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
142kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
3.6g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.5g
カリウム
559mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
47mg
1.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
27mg