ダイエーのおすすめレシピ
ブラマンジェフルーツ添え

子どもと一緒にフルーツを飾って
調理時間20分
エネルギー987kcal
塩分0.7g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
今回のブラマンジェはゼラチンでかためたフランス風、コーンスターチでかためると英国風になります。季節のフルーツを使ってソースや飾りに使いましょう。家庭では型はグラスやタッパーを使うと良いでしょう。カットフルーツの使用でお手軽になります。
材料 (作りやすい分量)
牛乳 | 2と1/2カップ |
砂糖 | 45g |
<A> | |
ゼラチンパウダー | 15g |
牛乳 | 80ml |
アーモンドエッセンス | 少々 |
<B> | |
キウイフルーツ(角切り) | 2個分 |
砂糖 | 35g |
レモン汁 | 小さじ1 |
<C> | |
すいか・パイン・メロン | 各100g |
オレンジ | 1個 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせる。鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。火からおろし、A、アーモンドエッセンスを加える。型に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
2
Bを耐熱皿に入れ、電子レンジで約2分加熱し、フォークでつぶす。Cは食べやすく切る。
3
1)を器に取り出し、2)を飾る。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 987kcal
- たんぱく質
- 35.9g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 169.5g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 1980mg
- カルシウム
- 729mg
- マグネシウム
- 127mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 315μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.59mg
- ビタミンB2
- 1mg
- ビタミンC
- 193mg
- コレステロール
- 70mg