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ハワイ風もち粉から揚げ

ハワイ風もち粉から揚げ

ほんのり甘く、ハワイ風に味付け

調理時間30
エネルギー305kcal
塩分1.5g
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MEMO

ハワイではポピュラーな料理です。小麦粉や片栗粉の代わりに、もち粉を使うことでカリっとした食感と、モチっとした食感が楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料 (2人分)

鶏もも肉(から揚げ用) 200g
じゃがいも 1個
もち粉 適量
キャノーラ油 適量
<A>
 卵 1/2個
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1と1/2
 おろししょうが・おろしにんにく・ウスターソース 各小さじ1
 青ねぎ(みじん切り) 1本
少々
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作り方

1
鶏肉をポリ袋に入れ、Aを加えてもみ、なじませる。じゃがいもはスライサーで薄切りにし、水にさらして水気をふく。
2
鶏肉にもち粉をまぶし、しばらく置いてなじませる。170℃に熱した油で色良く揚げる。じゃがいもは素揚げにし塩を振る。
3
器に鶏肉を盛り、じゃがいもを添える。
※好みでレモンとパセリを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
305kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
16.2g
炭水化物
17.9g
食物繊維
0.9g
カリウム
542mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
37mg
1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
143mg