ダイエーのおすすめレシピ
わかめと挽き肉の炒め物

海藻を主菜にも大活用!
調理時間15分
エネルギー241kcal
塩分2.5g
MEMO
わかめは水でもどして、しっかり水気を絞りましょう。わかめは手早く炒めて歯ごたえを残しましょう。
材料 (2人分)
カットわかめ | 10g |
豚挽き肉 | 100g |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
<A> | |
長ねぎ | 30g |
しょうが | 20g |
にんにく | 20g |
サラダ油 | 少々 |
しょうゆ・ごま油 | 各小さじ2 |
白ごま | 少々 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
Aはみじん切りにする。わかめは水でもどして水気を絞る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、にんにくを炒める。香りが出たら、しょうが、豆板醤を加えて炒め、挽き肉を入れてさらに炒める。
3
挽き肉に火が通ったら、わかめを入れて炒め、塩・こしょう、しょうゆで味をととのえる。仕上げにごま油をたらし、白ごま、長ねぎを混ぜる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 296mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 38mg