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めんたい巻き弁当

めんたい巻き弁当

色のきれいな明太子でメインおかず

調理時間25
エネルギー828kcal
塩分5.9g
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MEMO

彩りを良くするために、大葉をささみの外側に巻いていますが、明太子と一緒に巻き込んで作っても良いでしょう。

材料 (2人分)

辛子明太子 80g
鶏ささみ 100g
大葉 4枚
バター 20g
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ごはん(温かいもの) 150g
味つけのり 適量
<付け合わせ>
 ミニトマト・卵(ゆでたもの)・スティックチーズ・グリーンアスパラガス(ゆでたもの)・ベーコン・シーフレッシュ・リーフレタス 各適量
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作り方

1
ささみは筋を取り、ラップにはさんですりこ木でたたいてのばし、塩・こしょうを振る。明太子は焼く。
2
ささみに明太子をのせて巻く。フライパンにバターをなじませて焼き、しょうゆを加え食べやすく切る。半分に切った大葉を巻いてつまようじを刺す。
3
アスパラガスとチーズは食べやすく切り、それぞれベーコン、シーフレッシュで巻く。ベーコン巻きは焼く。ご飯は塩を付けておにぎりにし、のりでサッカーボールに見立てる。ミニトマト、卵、リーフレタスと共にお弁当箱に詰める。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
828kcal
たんぱく質
58.6g
脂質
37g
炭水化物
60.8g
食物繊維
2.2g
カリウム
1079mg
カルシウム
202mg
マグネシウム
79mg
2.2mg
食塩相当量
5.9g
レチノール当量
343μg
ビタミンD
3.9μg
ビタミンE
7.8mg
ビタミンB1
0.89mg
ビタミンB2
0.79mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
528mg