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たっぷり小松菜の肉あんかけ

たっぷり小松菜の肉あんかけ

肉も野菜もまとめて食べられる一品

調理時間20
エネルギー314kcal
塩分0.6g
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MEMO

小松菜は軸の根元部分にごみが付いていることがあります。根の部分を切った後に、溜め水でしっかり洗って使いましょう。

材料 (2人分)

小松菜 200g
生芋こんにゃく 80g
厚揚げ 80g
豚挽き肉 100g
<A>
 だし汁 2カップ
 しょうゆ・酒 各小さじ2
<B>
 しょうが(みじん切り) 10g
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖・酒 各大さじ2
 片栗粉 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 少々
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作り方

1
小松菜は5cm長さに、こんにゃくは角切りにする。厚揚げは油抜きをし、食べやすく切る。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)の小松菜、厚揚げを入れて軽く煮る。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、にんにくを炒め、香りが出たら、1)のこんにゃく、挽き肉を炒める。2)の煮汁1/2カップとBを加えて煮立て、とろみを付ける。
4
器に2)の厚揚げ、小松菜の順に盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
314kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
18.3g
炭水化物
20.5g
食物繊維
3.3g
カリウム
739mg
カルシウム
276mg
マグネシウム
51mg
4.3mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
227μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
38mg