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かつおの薬味サラダ

お酒と楽しむおつまみサラダ
調理時間15分
エネルギー229kcal
塩分1.1g
MEMO
脂ののった秋のもどりかつおに対し、「のぼりかつお」と呼ばれるかつおはさっぱりした味わいが特徴で、油分との相性が抜群です。たくさんの野菜と好みのドレッシングで味わってください。
材料 (2人分)
かつお(刺身用・冊) | 150g |
きゅうり | 1本 |
大根 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
みょうが | 1個 |
サラダ菜 | 4枚 |
和風ドレッシング | 適量 |
貝割れ | 1/2パック |
にんにく | 1片 |
作り方
1
大根、きゅうり、みょうがは細切り、玉ねぎは薄切り、貝割れは根を取り、それぞれ水にさらして水気をきる。にんにくは薄切りにする。
2
食べやすくちぎったサラダ菜を敷き、かつおをそぎ切りにして並べ、中央に大根、きゅうり、玉ねぎ、貝割れを混ぜ合わせて盛る。
3
みょうが、にんにくを散らしてドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 24.1g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 27.5g
- 食物繊維
- 6.1g
- カリウム
- 1010mg
- カルシウム
- 151mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 154μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 47mg