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かつおの薬味サラダ

かつおの薬味サラダ

お酒と楽しむおつまみサラダ

調理時間15
エネルギー229kcal
塩分1.1g
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MEMO

脂ののった秋のもどりかつおに対し、「のぼりかつお」と呼ばれるかつおはさっぱりした味わいが特徴で、油分との相性が抜群です。たくさんの野菜と好みのドレッシングで味わってください。

材料 (2人分)

かつお(刺身用・冊) 150g
きゅうり 1本
大根 50g
玉ねぎ 50g
みょうが 1個
サラダ菜 4枚
和風ドレッシング 適量
貝割れ 1/2パック
にんにく 1片
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作り方

1
大根、きゅうり、みょうがは細切り、玉ねぎは薄切り、貝割れは根を取り、それぞれ水にさらして水気をきる。にんにくは薄切りにする。 
2
食べやすくちぎったサラダ菜を敷き、かつおをそぎ切りにして並べ、中央に大根、きゅうり、玉ねぎ、貝割れを混ぜ合わせて盛る。
3
みょうが、にんにくを散らしてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
3.3g
炭水化物
27.5g
食物繊維
6.1g
カリウム
1010mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
74mg
3.5mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
154μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
47mg