ダイエーのおすすめレシピ
ミルクわらびもち

ミルキーなやさしい甘さ
調理時間15分
エネルギー198kcal
塩分0.1g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
でんぷんの違いで食感は変わりますが、わらび粉が入手できない場合はコンスターチで代用できます。
作り方
1
耐熱ボウルにわらび粉、砂糖を入れて、牛乳を少しずつ加え溶かす。
2
1)を電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で混ぜ、再度約1分加熱して混ぜる。生地に透明感が出るまで、約3回、1分加熱し混ぜる工程を繰り返す。
3
熱いうちに型に均一に流し入れ、冷蔵室で冷やす。切り分けてきな粉、黒みつでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 198kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 7g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 488mg
- カルシウム
- 122mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 9mg