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ミルクわらびもち

ミルクわらびもち

ミルキーなやさしい甘さ

調理時間15
エネルギー198kcal
塩分0.1g
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
でんぷんの違いで食感は変わりますが、わらび粉が入手できない場合はコンスターチで代用できます。

材料 (2人分)

牛乳 3/4カップ
わらび粉 25g
砂糖 大さじ1
きな粉・黒みつ 各適量
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作り方

1
耐熱ボウルにわらび粉、砂糖を入れて、牛乳を少しずつ加え溶かす。
2
1)を電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で混ぜ、再度約1分加熱して混ぜる。生地に透明感が出るまで、約3回、1分加熱し混ぜる工程を繰り返す。
3
熱いうちに型に均一に流し入れ、冷蔵室で冷やす。切り分けてきな粉、黒みつでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
7g
炭水化物
26.4g
食物繊維
2.5g
カリウム
488mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
50mg
1.1mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
9mg