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わかめと新しょうがの酢の物

わかめと新しょうがの酢の物

副菜の定番におすすめ

調理時間15
エネルギー44kcal
塩分1.3g
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MEMO

魚介、肉類などとも合わせやすい三杯酢です。好みで砂糖やだしで味を調節しましょう。

材料 (2人分)

カットわかめ 3g
新しょうが 20g
きゅうり 1/2本
シーフレッシュ 4本
<A>
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
 だし汁 大さじ1
適量
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作り方

1
わかめは水でもどし、水気を絞る。しょうがはせん切りにし、きゅうりは小口切りにして塩をまぶしてしんなりさせ、水で洗って絞る。シーフレッシュは半分に切り、手で裂く。
2
Aを混ぜ合わせて1)を和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
44kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.2g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1g
カリウム
116mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
19mg
0.3mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
3mg