ダイエーのおすすめレシピ
ヨーグルトチキンカレー

子どもも食べやすいやさしいあじわい
調理時間25分
エネルギー1054kcal
塩分5.1g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
鶏肉をヨーグルトに一晩漬け込む事で、柔らかく仕上がります。
又、カレーにヨーグルトを加える事で、甘味やコク、酸味が加わり喉ごしが良くなります。
材料 (2人分)
●ヨーグルトチキンカレー | |
鶏もも肉(から揚げ用) | 100g |
ごはん(温かいもの) | 400g |
プレーンヨーグルト | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
ぶなしめじ | 100g |
カレールウ | 80g |
バター | 15g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 2カップ |
●コーンとキャベツのサラダ | |
キャベツ | 1/4玉 |
コーン缶 | 50g |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 50g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
●ヨーグルトチキンカレー
1
鶏肉は一晩ヨーグルトに漬け込む。玉ねぎ、にんじんはあらみじん切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋にサラダ油をなじませて、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に炒める。1)のヨーグルト、鶏肉を加え、さらに炒める。水を加えて煮立てアクをとり、鶏肉に火が通るまで煮る。
3
火を止めてルウを溶き加え、とろみが出るまで煮込み、バターを入れて火を止める。器にご飯を盛り、カレーをかける。
●コーンとキャベツのサラダ
4
キャベツは細切りにして水にさらして、水気をきる。Aを混ぜ合わせる。コーンは汁気をきる。
5
器にキャベツを盛る。コーンを散らし、Aをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1054kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 54.2g
- 炭水化物
- 117.1g
- 食物繊維
- 8.5g
- カリウム
- 1097mg
- カルシウム
- 209mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 378μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 57mg
- コレステロール
- 83mg