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そば飯風ナシミーゴレン
インドネシア風そば飯!
調理時間15分
エネルギー446kcal
塩分1.8g
MEMO
インドネシア、マレーシアなどで焼き飯をナシゴレン、焼きそばをミーゴレンといいます。炒める時に、そばを短く切るように炒めると、ご飯と良く混ざり食べやすく仕上がります。
材料 (2人分)
ナシゴレンの素 | 1パック |
ごはん(温かいもの) | 200g |
蒸し焼きそば | 1食分 |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 50g |
青ねぎ | 2本 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、青ねぎは3cm長さに切る。トマトはくし形切り、きゅうりは拍子木切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎ、蒸し焼きそばの順に炒める。ご飯を加えてめんを切るように炒め、表示に従って温めたナシゴレンの素を加えてさらに炒める。
3
2)を器に盛り、青ねぎを散らし、卵を目玉焼きにして上にのせ、トマト、きゅうりを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 59.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 303mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 108μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 231mg