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いわしの酢煮

いわしの酢煮

煮込むと酸味が飛んでさっぱり煮物に

調理時間30
エネルギー290kcal
塩分1.4g
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MEMO

鍋に合わせだし汁を煮立て、塩を加えますが、途中で梅干しを加える事と、煮汁が煮詰まる事を考え、少し控えめな塩味に調味しましょう。

材料 (2人分)

いわし 4尾
オクラ 2本
生しいたけ 2枚
ごぼう 60g
にんじん 30g
梅干し 1個
<A>
 だし汁 1カップ
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 薄口しょうゆ 小さじ1
 米酢 小さじ2
適量
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作り方

1
いわしはうろこ、頭、内臓を取り、水洗いして水気をふく。オクラはヘタを取って下ゆでし、食べやすく切る。しいたけは軸を取り、ごぼう、にんじんは食べやすく切る。
2
鍋にAを煮立て、塩で味をととのえる。いわしを入れ、煮立ったらアクを取り、約15分煮る。しいたけ、ごぼう、にんじん、梅干しを加えて再度煮立て、約5分煮る。
3
2)を器に盛り、煮汁をからめたオクラを添える。
※いわしの大きさを見て、煮る時間は調節してください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
290kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
14g
炭水化物
14g
食物繊維
3g
カリウム
549mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
61mg
2.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
147μg
ビタミンD
10.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
65mg